Финансовая грамота > Конкурсы фан-клуба
Конкурс "Лучшая история из жизни. Финансовые ошибки и победы". 24.10.2011 - 07.11.2011
Страница 1 / 4 1 - 2 - 3 - 4 Next »
Конкурс "Лучшая история из жизни. Финансовые ошибки и победы". 24.10.2011 - 07.11.2011
10/24/2011 7:10 am

Moderator
Новичок

Темы: 5
Дорогие друзья, с 24.10.2011 по 07.11.2011 в фан-клубе проекта "Финансовая Грамота" проходит конкурс "Лучшая история из жизни. Финансовые ошибки и победы".

Возможно, вы взяли образовательный кредит и до сих пор жалеете? Возможно, вы получили наследство и неграмотно распорядились этими средствами? А покупка машины в кредит стала для вас неожиданным источником экономии и прибыли?

Этот конкурс для каждого, кто готов интересно рассказать историю о финансовых ошибках или победах. Нам важен опыт и извлеченный из него урок.

Оставляйте ваши истории в комментариях к этой записи!

Стать участником конкурса может каждый член нашего фан-клуба!

И конечно, победителя ждет приз – планшет SamsungGalaxy!
10/27/2011 1:58 am

Стартер

Темы: 0
Очень актуальная и нужная тема конкурса. и приз приличный!
10/29/2011 9:06 am

Стартер

Могу рассказать как я впервые столкнулся с кредитом. Брали его мои родители...
Когда стал вопрос об отсутвтвии денег и мы поняли что кроме банка искать их негде, решили задуматься о взятии кредита.
Обошли большое количество различных банков(как комерческих так и государственных), смотрели ставки на кредиты и проценты выплат, Решили брать на мою маму, так у нее, как оказалось, самый высокий заработок. Все выбрали и перед заключением самого договора.. вдруг!.. стало известно что возможно взять ТОЛЬКО на 1 год, потому что в следующем году выход на пенсию.. Ну думаем ладно -как-нибудь потянем... В договоре было обговорено что к выплате в каджом месяце более 15 тыс.(кому как но для нас эта сумма была очень значительна...)

Для подписания потребовались подписи почти всех членов семьи, и к тому же в банк был отдан ПТС от машины(по договору)

На данный момент пошло уже больше полутора лет, кредит отдан вовремя - вроде как все довольны.
Вкраце хочу сказать плюсы и минусы этого кредита:
+ быстро дали деньги на наши нужды, всего 1 год расплачиваться
- сымма к выплате значительна, потребовалось много подписей родственников, ПТС машины.

Итак лучше не берите кредит в предпенсионный возраст и Вам мороки меньше и банку спокойнее.

Спасибо за внимание.
10/31/2011 11:28 am

Стартер

Здравствуйте. История моя в принципе обычная (во всяком случае для моего города):  
Висят на улице (остановки, подъезды и т.д.) объявления различные типа: "Деньги под %", "кредит без банка", "деньги 100% проходимость" и т.п.
Проходил я мимо них, не смотрел даже. Но вот появилась срочная необходимость в 20 тысячах (дело было когда мне стукнуло 19, работа есть, но это весь месячный заработок). ПО друзьям-родственникам прошелся  - ни у кого не смог занять (сейчас вспоминаю - надо было по частям взять. ведь предлагали...)
Ну и по дурости(молодости) своей решил обратиться. Созвонившись и договорившись о встрече, меня забрали на машине прямо с того места где я стоял, и мы поехали. В машине мне начали объяснять что к чему: я беру вещь в кредит, отдаю эту вещь тому самому человеку, а взамен мне дают нужную сумму. Ну я согласился (причем не  имея оф.работы), думая "Была не была".
Подъехали мы к небольшому магазинчику ("связной" это был). Парень, с которым договаривались, зашел внутрь, постоял там, выбирая вещь, и вышел. Сказал мне что именно я должен взять (стоила она 25 тысяч), и мы подошли к кредитному специалисту (как я понял дальше его знакомой). Кредитный спец поколдовал на компьютере и вуаля: я работник серьезной организации с ежемесячным (официальным!!!) доходом в 25 тысяч и все в том же духе. Дали запрос в банк - и "О, чудо!" банк ответил ДА...
И тут бы мне остановиться, но нет - чувство приближающейся заветной суммы взяло вверх и я подписал документы.
В итоге, после оформления всех документов у меня оказался долг перед банком в 25 тысяч (и это без начисленных %) и на руках оказалось не 20 а 17.5 (минус 2.5 тысячи, которые ушли на первый взнос). Кредит оформлялся на полтора года. После всех выплат я отдал банку не 30 а все 45....

Поэтому всем, кто хочет повторить мой опыт, я хочу сказать - сто раз подумайте прежде чем связываться с таким способом, а подумав, еще раз опросите знакомых. Может они смогут дать меньшую сумму, и так у нескольких по чуть-чуть и получиться много.
Надеюсь понятно написал. Извините за возможные ошибки, отсутствие (излишки) знаков препинания, и сумбурность вышеизложенного.

Добавлено
Но не подумайте что я противник кредитов. Нет, сейчас у нас в семье кредитов порядка на 700 тысяч рублей. За все исправно оплачиваем и не жалеем что взяли их в свое время. Просто если и решаться брать что-то в кредит (рассрочку - все равно все "беспроцентные" рассрочки которые предлагают магазины уже с заложенным процентом в цене товара идут) то только взвесив все плюсы и минусы и тщательно подойти к выбору банка, чтобы не оказаться в БОООЛЬШОМ минусе . Пример из личной жизни - в июле 2010 года взяли в кредит автомобиль. НАм он обошелся в  180 тысяч рублей первоначальный взнос и 600 тысяч в кредит (865 тысяч конечная сумма с процентами). В итоге в 2011 году этот же автомобиль в том же автосалоне стоил чуть больше миллиона (миллион и 50-100 тысяч. Точно не скажу уже.). Если посчитать, мы купили свое авто за 180+865= 1 045 тыс. рублей. То есть если бы мы ждали еще год то даже потеряли бы.

Подведу итог:
1) Если Вы собрались брать кредит - 100 раз подумайте прежде чем это сделать. Может быть найдется способ получить деньги(вещь) менее затратным путем.
2) Если Вы все-таки решились: пройдите по всем банкам в поисках наиболее выгодных условиях для Вас (низкий процент, отсутствие коммисий и сроков досрочного погашения, удобный ежемесячный платеж, близость пункта оплаты к вашему дому/работе в конце концов.
3) После взятия кредита не забывайте о нем. Мониторьте все банки на наличии кредита под более низкий процент. Может быть удастся перекредитоваться и на этом съэкономить.
4) Старайтесь подбирать ежемесячный платеж таким образом, чтобы у Вас была возможность оплачивать больше этой суммы т.к. это приведет к досрочному погашению и соответственно опять экономии

P.S.
Надеюсь моя история и советы помогут Вам.
11/01/2011 7:11 am

Стартер

У меня были акции одного банка. В тот период времени как раз был подъем цен на акции. Я выжидала, когда цена вырастет как можно выше, чтобы их продать. Мои родственники уговорили меня продать их раньше, мотивирую это тем, что цена может упасть. Нехотя я согласилась на продажу. Так вот, как я и чувствовала, потом акции еще выросли в цене и я недополучила 60 000 рублей.

Мораль этой истории такова:
В финансовых вопросах должен быть твердый расчет, но время от времени нужно слушаться свою интуицию.))
11/01/2011 8:21 am

Стартер

очень хороший и реальный конкурс.
11/01/2011 8:25 am

Стартер

Кредиты приходится часто брать...Но пока не обжигался,а беру в основном технику бытовую или машину!Покупки радуют,но напрягает конечно выплачивать из месяца в месяц!Тема интересная-нужно почитать и извлечь какую то пользу для себя...Дабы не ошибиться!
11/01/2011 8:27 am

Стартер

интересная тема. с очень хорошим и заманчивым призом!
11/01/2011 8:28 am

Стартер

Я сама кредиты не брала еще,но знакомые частенько!Да и муж тоже!Бывали случаи,что техника ломалась еще до конца выплачивания кредита за нее-это конечно обидно!Истории почитаю и голосовать буду обязательно за самые интересные)Хороший конкурс!Нужный!
11/01/2011 8:37 am

Стартер

я лично кредитов никогда не брала, но!!! вышла замуж, а у мужа квартира в ипотеке и теперь мы платим по 20 тысяч в месяц.
Дико жалко отдавать таких денег(( Но!!! если бы он на момент нашей встречи жил с родителями, то вряд ли у нас закрутился роман.
так что, все, что делается - все к лучшему.  За квартиру мы в итоге отдадим 2,5 кратную стоимость, но это не важно)))
11/03/2011 8:14 am

Стартер

Тоже сталкивался с кредитом. Вобщем в 2009-м году весной взяли с родителем кредит на автомобиль. Поначалу пожалели, так как нужно было отдавать по 15 тысяч в месяц. Но потом как-то втянулись, стали слегка придерживать деньги и не тратить на всякую фигню. В итоге кредит был на 4 года, а выплатили уже в октября нынешнего года. Да и ещё удачно получилось, что наша модель подорожала аж на 100тысяч руб.
Вобщем ни разу не пожалели! И авто родителям обновили, и по процентам в общей сложности не сильно переплатили!
Сейчас вот в январе берём ещё одну машину, тоже по кредиту возьмём.
Считаю что если денег на покупку не хватает, нужно брать кредит, а не копить деньги дома. Деньги то ведь обесцениваются, и вещи дорожают. А так уже и вещью\техникой пользуетесь, и к выплате привыкаете и она становится не заметной.
Всем удачи!
11/03/2011 10:40 am

Стартер

Довольно актуальная тема кредита а приз просто супер!
11/04/2011 4:58 am

Стартер

Брать кредит приходилось неоднократно, но банков называть не буду - чтобы не создавать никакой рекламы - ни плохой, ни хорошей. Полученный опыт попытаюсь высказать в нескольких тезисах:

1. Если есть возможность не брать - не берите. Попробуйте откладывать некоторые суммы или займите деньги у друзей и/или родственников (хоть одной суммой, хоть по частям), так как зачастую это обходится гораздо дешевле - совсем без процентов или под более низкий процент, чем в банке.
2. Если от кредита не отвертеться, то не берите деньги в ближайшем банке. У вас всегда есть 2-3 дня, чтобы узнать условия и ставки во всех банках вашего города и ближайших городов тоже. Это позволит минимизировать переплаты.
3. Определившись с банком, внимательно изучите все условия договора - это необходимо, чтобы определиться с возможными последствиями нарушения договора (пропуск оплаты, неоплата в срок, реструктуризация), а также с возможностями досрочного погашения кредита, если вдруг ваше финансовое положение резко изменится.
4. Не нарушайте договор без крайней необходимости. Тут, думаю, всё ясно...

Что касается последнего моего кредита, то он был на телефон - нужной суммы, для кого-то незначительной, сразу не было, а потому пришлось взять кредит на 6 месяцев. Условия кредита позволяли погасить его по истечении 3 месяцев (что меня очень устраивало), но семейная трагедия не позволила это осуществить и платить пришлось все 6 месяцев. Тем не менее, всё это время телефон работал уже на нас. :-)

Любой кредит - это взятый сейчас доход будущего, которое туманно.
Осмотрительность - вот лучшая стратегия.
11/08/2011 5:03 am

Стартер

Просьба оставить еще на неделю.
11/08/2011 5:04 am

Стартер

Прошу можно продлить ещё конкурс на неделю!!
Страница 1 / 4 1 - 2 - 3 - 4 Next »
Login with Facebook to post
Предварительный просмотр