Мне не раз по жизни приходилось убеждаться в том, что люди разные, и то, что для одного является фактом, не требующим доказательств, аксиомой, - другого вводит в ступор, - он наотрез отказывается понимать элементарные вещи, любая попытка объяснить, донести какой-то смысл встречают стену непонимания. Часто люди начинают сердиться или реагировать неадекватно, потому как понимают, что речь идёт о чём-то важном, но они, отчего-то не в силах это ухватить, понять.
Видимо не я первый и не я последний, кто задаётся такими вопросами - как поделиться с ближними тем, что расширило и восхитило сознание, тем, что ты проверил на собственном опыте и понял, что это хорошо, это красиво и возвышенно - так дОлжно быть, к этому дОлжно стремиться. Так, особо остро видишь непонимание со стороны окружающих - грубость сознания мешает утонченному восприятию себя, окружающего мира. И вот в этом постижении есть некоторые особенности которыми я хотел бы поделиться. Точнее так, это мои наблюдения, быть может кому-то они будут полезны.
Есть законы, которые действуют вне зависимости знают о них люди или нет, это как правила игры, и чем раньше человек для себя их откроет - тем лучше. Об одном из них я уже упомянул выше - это понимание механизма восприятия. Когда мы говорим о расширении сознания, о самопознании - речь идёт не столько об информации, сколько о некоей неуловимой нити, которую вдруг нащупываешь и вдоль которой следуешь, повинуясь не уму, но сердечному трепету. Мы говорим о той атмосфере, в которую человек погружается, прикасаясь к тому или иному источнику. Всё самое главное - именно в ней, именно поэтому случается так, что одни, касаясь некой величественной красоты, рыдают, осознавая свою малость и счастье понимания, приобщения к этой красоте, а другие, проходя мимо, в лучшем случае, окидывают плачущих недоумевающим взглядом, в худшем - потешаются и позволяют себе над ними всяческие издёвки и оскорбления. Не дано им понять, что это реакция возникла не сама по себе, но как проявление всё тех же законов, стоящих у Истоков мироздания, им неведомых.
Я хочу рассказать о том, как правильно, с моей точки зрения, подходить к изучению того или иного явления, которое человек может встретить на своём пути. И хочу привести один яркий пример - как это случилось со мной, когда я знакомился с книгой Новые Страницы от Христа.
Не хочется говорить о первых, базисных вещах - о том, что человек только тогда может говорить о самопознании и о Боге, когда он открыто смотрит на мир, окружающий его, когда он без боязни и без предрассудков смотрит на различные учения, пытаясь найти что их объединяет, пытаясь найти крупицы Истины, когда философия становится для него чем-то естественным, когда он понимает её как то, на чём он строит своё миропонимание, когда он непрестанно ищет возможности для расширения своего миропонимания. Только такой человек может в результате своих поисков найти нечто, что вмиг обогатит его внутренний мир, найти тот океан, капли которого он с трепетом ловил прежде, тот океан, который и есть Жизнь и Бог в своем бесконечном течении. Таков идеал - и кто не вмещает его, пусть не читает дальше.
Так получилось, что я сперва познакомился с текстом книги, и только потом заметил, что на сайте есть раздел Аудио записей. Сама по себе книга необычна, в особенности сама её форма несёт некий ореол таинственности - беседы, так, прежде, в древности, проходили обучение настоящие ученики, настоящих Учителей, Школы философов, закрытые Ашрамы, Скиты отшельников - там, где сокрытое от глаз толп, передавалось Слово. Передавалась та атмосфера, как некий образ, некая нота чистоты - которую вдруг понимал ученик, осознав и вместив которую, он приступал к переплавке своего собственного Я под этот возвышенный идеал. Слышал я, что не каждый готов к этому, но только те, кто трудились прежде. Читая эти строки, иногда казалось мне, что я сам сижу среди тех, кто внемлет ответам, кто знает, быть может так оно и было, быть может так оно и происходит, когда человек погружается сознанием в нечто глубокое, мудрое и чистое. Именно такой я увидел эту книгу, но каково же было мое удивление, когда после её прочтения, я, приступив к прослушиванию записей бесед, вдруг понял, что нечто ещё более важное и ПОТРЯСАЮЩЕЕ вдруг коснулось меня, я не знаю как передать это словами...
Как сказать человеку - "Человек, смотри, это самое важное к чему ты когда-либо прикасался в этой жизни"? Можно лишь подсказать, показать - как можно коснуться этой атмосферы. С удивлением смотришь на себя, на свою жизнь, как бы со стороны, это ощущение не покидает ещё долгое время, вообще, мне кажется что нечто изменилось во мне навсегда. Как будто ты пребываешь в волшебном мире, твой старый карточный домик, маленький и некрасивый - разрушен, и на его месте сияет неописуемой красотой величественный дворец, и башни его уходят так высоко в Небо, что теряются среди звёзд, и у тебя захватывает дух от понимания того, что развернулось вмиг перед тобой. Это не просто озарение, но чувство будто сама Истина вдруг коснулась тебя своим крылом. Смотришь на мир совершенно другими глазами, кажется, что пульс твой стал частью пространства и нет больше границ... Это настолько сильное ощущение, не знаю как его назвать, быть может правильность, внезапное понимание - что да, это так. И это красиво. И что такой красоты прежде я нигде не встречал.
Среди всех записей мне особенно понравилась одна -
Как узреть Христа (
http://www.facebook.com/glebaleksandrov?sk=app_106878476015645&app_data=page-15). Конечно, всё это в высшей степени индивидуально, но, как мне показалось, в этой беседе - квинтэссенция всей книги, причём как в словах, так и в самой атмосфере, которая буквально распахивает сознание, чувствуешь вдруг глубину внутри себя, невероятную чёткость восприятия, Душа просто поёт в такие мгновения. Ты понимаешь, к чему ты прикасаешься. Точнее так, что вдруг касается тебя, ведь ты малый, вдруг осознаешь себя каплей в океане, и чувство это - не забыть, не утерять, это то, что меняет раз и навсегда. Уже никогда не спутаешь этот океан с мутной лужицей, в такие моменты кажется сам воздух меняет свои свойства, наполняя лёгкие сладостным ароматом, который проливается вокруг.
Прослушав эту запись, я вновь обратился к страницам книги. И с удивлением понял, что то, чего я читал раньше, вдруг, стало иным. Как будто прежде многое ускользало, а теперь я, вдруг, вижу красоту и глубокий смысл за каждой фразой, каждой мыслью. Будто касаешься смысла, идеи, умом, и перед тобой открывается, развёртывается целая картина, видишь взаимосвязь, всё чётко и гармонично укладывается в сознании. Это невероятно, но атмосфера беседы продолжала окружать меня в тот момент, и я читал и чувствовал так, как прежде не мог, будто между строк начал пробиваться другой, такой же дивный аромат. Думаю, что каждый найдёт для себя нечто созвучное, может это будет фрагмент какой-то записи, или просто отдельная фраза, которая вдруг озарит сознание. Главное - постараться уловить ту атмосферу, что пробивается к вам навстречу, и почувствовать как нечто внутри вас самих начинает меняться, реагирует на эти смыслы и ароматы.
Я сейчас продолжаю экспериментировать, то слушая записи, то вновь читая первую главу книги. Эффект потрясающий. Надеюсь кто-нибудь попробует также, и у него получится прочувствовать то, о чём я писал выше. Этот опыт - пожалуй, самый яркий в моей жизни. И дело не в погоне за ощущениями, нет, это скорее даже второстепенный момент, дело в том, что есть места, где капель живительной влаги мало, есть места, где их совсем нет, а есть такие где, подняв голову вверх, вдруг понимаешь, что океан окружает тебя. И границ нет.
Глеб, благодарю Вас за ваш труд, это нечто бОльшее, чем просто книга. Эти слова меняют, причём очень сильно и быстро, попытка описать словами то, что происходит внутри - обречена на провал, что может сказать капля, попадая в море? С нетерпением жду выхода новых глав, новых бесед.
Эта страничка для меня теперь как дом родной